Comparte IMSS San Luis Potosí medidas para prevenir enfermedades gastrointestinales

0
184

Comparte IMSS San Luis Potosí medidas para prevenir enfermedades gastrointestinales

 

  • Lavarse las manos antes de comer y después de ir al baño, así como priorizar la higiene en la preparación de alimentos, son algunas de las recomendaciones para evitar infecciones gastrointestinales

Ante las altas temperaturas que se registran en la entidad potosina, el riesgo de contraer enfermedades gastrointestinales aumenta; por ello, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en la entidad recomienda tomar medidas precautorias en el consumo de víveres, tanto en casa como en la calle, ya que, a través de éstos, bacterias, virus y parásitos ingresan al organismo y ocasionan infecciones.

El coordinador de Primer Nivel de Atención del Seguro Social en el estado, doctor Roberto Jesús Cabrera Arencibia, informó que las enfermedades gastrointestinales son aquellas que ocasionan inflamación del estómago o alguna parte de la vía intestinal y son causadas por bacterias, virus y parásitos que ingresan al organismo y producen infecciones como gastroenteritis, salmonelosis, tifoidea, cólera y enfermedad por rotavirus.

Precisó que la gastroenteritis afecta principalmente el estómago e intestinos y produce síntomas como diarrea acuosa, incluso con presencia de sangre, náuseas, vómito, dolor, calambres estomacales, dolores musculares o de cabeza, fiebre; es importante, dijo, acudir a consulta médica para una valoración y recibir el diagnóstico y tratamiento correspondientes.

“Se debe evitar la autorreceta o asumir la experiencia ajena para optar por remedios caseros, como tomar tés o infusiones, pues solamente un especialista en salud puede determinar la etiología u origen de la enfermedad y de esta forma otorgar el tratamiento adecuado”, indicó.

Compartir en:

Leave a reply