Prepara el estómago: Anuncian el Cuarto Festival de Chiles en Nogada en CDMX

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Autoridades del Centro Histórico de la CDMX anunciaron el Cuarto Festival de Chiles en Nogada 2024. Te decimos cómo participar si eres restaurante o comensal.

Expansión.- ¿Tu especialidad son los chiles en nogada? El Gobierno de la Ciudad de México convoca a todos los restaurantes, hoteles, fondas y cualquier otro establecimiento del Centro Histórico a participar en el Cuarto Festival de Chiles en Nogada 2024.

Si eres restaurantero o adoras comer este platillo, te decimos cómo participar.

¿Quiénes pueden participar?

La Autoridad del Centro Histórico de la CDMX convoca a todos los restaurantes, hoteles, fondas y cualquier otro establecimiento de comida de los perímetros A y B del Centro Histórico.

Estas áreas corresponden a:

Área A: Cubre aproximadamente 3 kilómetros cuadrados y concentra la parte más antigua de la ciudad. Cubre zonas como los alrededores del Zócalo, la Plaza de las Vizcaínas, Plaza Santa Catarina, la Alameda Central y hasta la Plaza San Fernando.

Área B: Perímetro que cubre cerca de 7 kilómetros cuadrados, que corresponden al crecimiento de la ciudad. Algunas vías que la limitan son las calles Durango, Dr. Casimiro Liceaga, Lucas Alemán, Sur 105, Ánfora, Herreros, FF.CC. de Cintura, Labradores, Fray Bartolomé de las Casas, Libertad, Degollado, Zaragoza, Terán, entre otras.

Puedes consultar las limitaciones a través del Anexo 1 del Manual Ciudadano para el Cuidado del Centro Histórico.

Quienes cumplan con este requisito de localización, podrán registrarse a través de la siguiente página: https://www.autoridadcentrohistorico.cdmx.gob.mx/cuarto-festival-de-chiles-en-nogada donde llenarán un formato de Google Forms con sus datos, ubicación y nombre del establecimiento y detalles sobre su venta de chiles en nogada. El límite es el 15 de agosto.

 

¿Cuándo y dónde será?

El Cuarto Festival de Chiles en Nogada en el Centro Histórico tiene como objetivo que habitantes, turistas y visitantes conozcan la oferta gastronómica de la zona. La cita será el 16 de agosto de 2024 a las 13:00 horas en el restaurante Azulísimo, ubicado en Venustiano Carranza 57, colonia Centro.

El festival podrá ser disfrutado por las demás personas del 16 de agosto al 30 de septiembre.

La Autoridad del Centro Histórico de la CDMX solicita mantenerse al tanto de sus redes oficiales para próximas actualizaciones.

 

Chiles en nogada, un platillo tradicional mexicano

 

En la víspera de septiembre, el mes patrio, se realizará por cuarta vez un festival dedicado a uno de los platillos tradicionales: los chiles en nogada.

Según la leyenda, en 1821, el año en que se firmó el Acta de Independencia de México, las madres agustinas del Convento de Santa Mónica, en Puebla, ofrecieron al emperador Agustín de Iturbide este platillo, de acuerdo con información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Este plato típico consiste en un chile poblano relleno de carne de res y puerco, mezclados con fruta: plátano, manzana, pera, durazno; y son bañados con una salsa de nuez. Actualmente hay diferentes variaciones.

Los chiles en nogada se consideran una comida de temporada que se sirve durante julio, agosto y septiembre, porque la nuez de Castilla se cosecha durante estos meses, al igual que la granada, un ingrediente que sirve de decoración y presentación.

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