
La Cuaresma, un periodo marcado por tradiciones ancestrales. Te decimos las razones por las cuales no se consume carne.
ABC.- La semana santa es un periodo religioso en el que se celebra la pasión, muerte y resurrección de Jesucristo, según la religión católica.
El próximo 5 de marzo da inicio la Cuaresma, un periodo marcado por tradiciones ancestrales, entre las que destaca la abstención de consumir carne roja. En la siguiente nota te contamos la historia detrás de esta costumbre.
¿Qué es la cuaresma?
La Cuaresma, es un periodo de 40 días en el que los católicos se comprometen a renovar su vida espiritual mediante la oración, ayuno y penitencia. Estos días tienen el objetivo de recordar el sacrificio de Jesucristo en su paso por la Tierra.
Originalmente, los cristianos se preparaban para la Pascua con tres días de ayuno y oración, pero alrededor del año 350 d. C. se extendió a 40 días.
¿Por qué no se come carne roja en la Cuaresma?
Si bien este periodo incluía una práctica total de ayuno desde los ancestros, en la actualidad la tradición ha evolucionado con una abstinencia selectiva de alimentos.
De acuerdo con la religión católica dicta que el Miércoles de Ceniza y los Viernes no se consume carne roja debido a que está relacionado con pecados de la lujuria. Mientras que otros, lo asocian con el sacrificio de cristo y observan dicha práctica como un acto de respeto.
¿Cuál es el origen de NO comer carne roja en Cuaresma?
No existe un origen oficial sobre el inicio de esta abstinencia, sin embargo en un contexto histórico, la costumbre de no consumir carne roja viene luego de que durante esa época nacieron las primeras comunidades cristianas, donde la pesca era la principal fuente de alimento. Mientras que las carnes provenientes de otros animales eran más costosas.
Por otro lado, otros marcan que dicha decisión era porque los cristianos vivían como comunidades cercanas y en gran medida compartían lo que tenían, por lo que el dinero que lograban ahorrar en la compra de carne y el ayuno, era usado para realizar obras de caridad.
¿Qué pasa si como carne en Cuaresma?
Si bien esto es parte de una práctica religiosa, comer carne durante la cuaresma no tiene consecuencias físicas, pero puede traer consigo implicaciones religiosas y personales para quienes observan esta tradición.
Para algunos feligreses incumplir con esta costumbre es considerada considerada como una falta de respeto hacía las enseñanzas y tradiciones de la religión