
¡Evita intoxicaciones! Con esta guía puedes identificar un pescado en mal estado.
ABC.- Con la llegada de la Semana Santa, el consumo de pescado y mariscos se incrementa significativamente.
Para asegurar que disfrutes de platillos deliciosos y, sobre todo, seguros para tu salud, es crucial saber cómo identificar si el pescado que vas a comprar está fresco o ya no es apto para el consumo.
Te presentamos 5 sencillos pasos para que esta Semana Santa elijas siempre la mejor calidad.
Carne
Un pescado en buen estado debe contar con una carne firme y elástica, de color brillante y agradable a la vista. Por lo tanto si la carne del filete ya se encuentra blando con consistencia viscosas o con un color opaco esto podría ser señal de que las proteínas que tiene se han degradado y ya no es seguro comerlo .
Agallas / branquias
Son los órganos con sangre que les permiten a los peces obtener el oxígeno del agua y que se encuentran a los costados del pez. Un pescado fresco debe tener la apariencia de estas en color rojo o rosado brillante y estar húmedas.
Si están grises, marrones, pegajosas o tienen un olor desagradable, indica que el pescado se está deteriorando.
Piel
Si el pescado no tiene escamas, la piel debe ser tersa, lisa, difícil de retirar y con una sustancia “resbaladiza” sin llegar a ser “babosa”. En caso de que el pescado las tenga debes verificar que las escamas sean brillantes y difíciles de quitar.
Esqueleto
Algunas de las personas no le toman importancia a los esqueletos del pescado, no obstante una manera de saber si este se encuentra en buen estado es mediante la consistencia de las espinas. Estas deben ser difíciles de quitar de la carne y de un color similar a esta última.
En cuanto a la cavidad abdominal la “tela” que la recubre debe ser difícil de retirar y de textura resbaladiza.
Ojos del pescado
Deben de ser brillantes, esféricos y saltones, a medida que se deteriora, éstos se van vaciando, se seca la membrana exterior y se hunden.
Vísceras
El paquete intestinal debe estar completamente íntegro y definido.
¿Cuánto tiempo dura el pescado crudo en el refrigerador?
El pescado fresco debe mantenerse en refrigeración entre 0°C y 4°C. Bajo estas condiciones, su tiempo de vida útil es muy limitado:
- Pescado crudo sin limpiar: máximo 24 horas.
- Pescado limpio o fileteado: hasta 2 días.
- Si el pescado empieza a oler a amoníaco, tiene una textura viscosa o un color apagado, ya no es seguro consumirlo.
¿Qué pasa si como pescado echado a perder?
Si llegas a consumir pescado en mal estado es probable que sufras una intoxicación alimentaria el cual se deriva de la ingestión de alimentos con bacterias.
Algunos síntomas de la intoxicación son:
- Náuseas y vómitos: Suelen ser de los primeros síntomas en aparecer.
- Diarrea: Puede ser líquida y, en algunos casos, contener sangre.
- Cólicos y dolor abdominal: Calambres y malestar en la zona del vientre.
- Dolor de cabeza.
- Fiebre: Puede ser leve o alta, dependiendo de la causa de la intoxicación.