5 señales de que un pescado ya no sirve | Guía rápida

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¡Evita intoxicaciones! Con esta guía puedes identificar un pescado en mal estado.

ABC.- Con la llegada de la Semana Santa, el consumo de pescado y mariscos se incrementa significativamente.

Para asegurar que disfrutes de platillos deliciosos y, sobre todo, seguros para tu salud, es crucial saber cómo identificar si el pescado que vas a comprar está fresco o ya no es apto para el consumo.

Te presentamos 5 sencillos pasos para que esta Semana Santa elijas siempre la mejor calidad.

Carne

Un pescado en buen estado debe contar con una carne firme y elástica, de color brillante y agradable a la vista. Por lo tanto si la carne del filete ya se encuentra blando con consistencia viscosas o con un color opaco esto podría ser señal de que las proteínas que tiene se han degradado y ya no es seguro comerlo .

 

Agallas / branquias

Son los órganos con sangre que les permiten a los peces obtener el oxígeno del agua y que se encuentran a los costados del pez. Un pescado fresco debe tener la apariencia de estas en color rojo o rosado brillante y estar húmedas.

Si están grises, marrones, pegajosas o tienen un olor desagradable, indica que el pescado se está deteriorando.

Piel

Si el pescado no tiene escamas, la piel debe ser tersa, lisa, difícil de retirar y con una sustancia “resbaladiza” sin llegar a ser “babosa”. En caso de que el pescado las tenga debes verificar que las escamas sean brillantes y difíciles de quitar.

Esqueleto

Algunas de las personas no le toman importancia a los esqueletos del pescado, no obstante una manera de saber si este se encuentra en buen estado es mediante la consistencia de las espinas. Estas deben ser difíciles de quitar de la carne y de un color similar a esta última. 

En cuanto a la cavidad abdominal la “tela” que la recubre debe ser difícil de retirar y de textura resbaladiza.

Ojos del pescado

Deben de ser brillantes, esféricos y saltones, a medida que se deteriora, éstos se van vaciando, se seca la membrana exterior y se hunden.

Vísceras

El paquete intestinal debe estar completamente íntegro y definido.

¿Cuánto tiempo dura el pescado crudo en el refrigerador?

El pescado fresco debe mantenerse en refrigeración entre 0°C y 4°C. Bajo estas condiciones, su tiempo de vida útil es muy limitado:

  • Pescado crudo sin limpiar: máximo 24 horas.
  • Pescado limpio o fileteado: hasta 2 días.
  • Si el pescado empieza a oler a amoníaco, tiene una textura viscosa o un color apagado, ya no es seguro consumirlo.

¿Qué pasa si como pescado echado a perder?

Si llegas a consumir pescado en mal estado es probable que sufras una intoxicación alimentaria el cual se deriva de la ingestión de alimentos con bacterias.

Algunos síntomas de la intoxicación son:

  • Náuseas y vómitos: Suelen ser de los primeros síntomas en aparecer.
  • Diarrea: Puede ser líquida y, en algunos casos, contener sangre.
  • Cólicos y dolor abdominal: Calambres y malestar en la zona del vientre.
  • Dolor de cabeza.
  • Fiebre: Puede ser leve o alta, dependiendo de la causa de la intoxicación.

¿Cómo evitar una intoxicación por pescado?

De acuerdo con el portal Medlineplus, se recomienda tener extrema limpieza y precaución cuando se adquiera alguno de estos alimentos marítimos.

  • Lávese cuidadosamente las manos con frecuencia y siempre antes de cocinar o limpiar. Lávese siempre de nuevo después de tocar carne cruda.
  • Limpie los platos y utensilios que hayan tenido algún contacto con carne de res, carne de aves, pescado o huevos crudos.
  • Use un termómetro al cocinar. Cocine la carne de res a al menos 71ºC carne de aves a al menos 73.8°C y pescado a al menos 62.7ºC.
  • No coloque carne ni pescado cocidos de nuevo en el mismo plato o recipiente en donde estaba la carne cruda, a menos que dicho recipiente haya sido lavado muy bien.
  • Refrigere cualquier alimento perecedero o sobras dentro de un período de 2 horas. Mantenga el refrigerador graduado a más o menos 4.4ºC y el congelador por debajo de los -18ºC.
  • No consuma carne de res, carne de aves ni pescado que se haya refrigerado sin cocer por más de 1 a 2 días
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