La curiosa historia del perrito caliente, la salchicha alemana que se popularizó en EE.UU

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Hoy se celebra el Día Mundial de este bocadillo que, sin ayuda del neoyorquino Harry Stevens, quizás nunca hubiera alcanzado la fama .

La Vanguardia.- En casi todas las cocinas del mundo se pueden encontrar diferentes tipos de salchichas. Desde nuestra morcilla, butifarra, chistorra, fuet o chorizo hasta la salchicha de Viena o Toulouse, la bologna americana, el kranjska klobasa eslovaca o el cabanossi polaco.

La salchicha Frankfurt, con denominación de origen demográfica protegida desde 1860, es la que originalmente se empleaba para los perritos calientes. En Alemania se la conoce como “salchicha dachshund”, un dato fundamental a la hora de comprender la historia.

Stella Maxwell disfrazada de 'hot dog'

En el año 1852, el gremio de carniceros de Frankfurt creó una salchicha ahumada rica en especias, embutida en una tripa delgada y transparente a la que se le dio el gentilicio de la ciudad: Frankfurter.

En Alemania, como parte de una leyenda urbana, aseguran que el inventor de la Frankfurter se inspiró en el perro de la raza dachshound de un carnicero alemán amigo suyo -muy popular en Frankfurt-, por lo que la salchicha quedó unida a aquel perrito especializado en la caza de tejones.

Tiempo después, el nombre de salchicha dachshound se consolidó, se vendía como tal en las carnicerías y se servía en restaurantes y puestos de comida de Alemania y Austria compitiendo con las salchichas blanquecinas, gruesas, blandas y grasas de siempre.

La llegada a Estados Unidos

La salchicha Frankfurter llegó a Estados Unidos y no tardó mucho en ser llamada de diversas formas: franks, de manera abreviada, wieners o vienesa, red hotsy o también dachshound.

Quien se encargó de llevar el perrito caliente al furor de la popularidad norteamericana fue un vendedor de bocadillos y refrescos neoyorquino llamado Harry Stevens. Este señor fue quien obtuvo uno de los pocos que había obtenido licencia exclusiva para vender comida preparada durante la celebración de los partidos de fútbol americano y de béisbol en Nueva York, hacia el año 1906.

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Así, durante los partidos de esta temporada Stevens se volvió una figura popular ya que andaba por las gradas pregonando su mercancía al grito de: “Pida su perrito caliente”.

A partir del verano de aquel año un dibujante de la cadena de periódicos Hearst llamado Ted Dorgan, que presenciaba un partido de béisbol en Nueva York se fijó en el vendedor de perritos calientes, en sus gritos para ofrecer el producto y en el nombre de las salchichas, y diseñó rápidamente el primer esbozo del producto: un perrito dachshound dentro de un panecillo untado con mostaza.

Lo que hizo particular este dibujo fue que en lugar de escribir la palabra dachshound, se limitó a escribir a pie de dibujo: Get your hot dog. El dibujito, distribuido por la prensa asociada, hizo gracia, y de aquella manera se generalizó el nombre haciendo que ese embutido alemán se convirtiera en uno de los platos más conocidos de la cocina estadounidense.

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