Emitieron alerta por bacteria “devoradora de carne” en aguas del Golfo de México

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La bacteria Vibrio vulnificus puede ingresar al cuerpo de dos formas, además provoca una grave infección en la que muere la carne alrededor de la herida abierta

Infobae.- Las autoridades sanitarias estadounidenses alertaron de la presencia de la mortífera bacteria Vibrio vulnificus, conocida como la “devoradora de carne”, en aguas a lo largo de la costa este del país y el Golfo de México.

Muchas personas con una infección por Vibrio vulnificus requieren cuidados intensivos o la amputación de extremidades, y alrededor de 1 de cada 5 con este tipo de infección muere, a veces después de uno o dos días de haberse enfermado.

Se trata de un organismo que al ser tolerante a la sal, prospera en el agua marina, especialmente en zonas cálidas y la mayoría de casos se registran durante el verano. Esta bacteria puede causar infecciones en heridas que podrían ser mortales, explicaron los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC).

Algunas infecciones por Vibrio vulnificus provocan fascitis necrosante, una grave infección en la que muere la carne que se encuentra alrededor de la herida abierta, explicaron las autoridades sanitarias.

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De acuerdo con un reporte del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), los pacientes con infecciones de la herida primaria por esta bacteria desarrollan celulitis dolorosa que progresa rápidamente, así como una marcada inflamación local del tejido con flictenas hemorrágicas y necróticas.

En lo que va de 2023, al menos cinco personas han muerto en casos relacionados con la bacteria, según el Departamento de Salud de Florida.

Los CDC de EEUU alertaron este fin de semana que la presencia de la bacteria se ha extendido en la costa del Golfo de México.

Según datos del IMSS, en diciembre de 2010 se presentó el primer informe con evidencia sobre el hallazgo de cepas de esta bacteria en 12 puntos a lo largo de las costas mexicanas del Golfo de México, por lo que el riesgo para la salud es latente para los pescadores, visitantes y consumidores de mariscos.

Anualmente unas 80 mil personas enferman a causa de esta bacteria y la mayoría de las veces ocurre cuando una persona ingiere mariscos contaminados.

Las autoridades sanitarias advirtieron que esta bacteria se introduce principalmente por el consumo de mariscos contaminados que se ingieren crudos o con poca cocción. 
FOTO: CARLOS ALBERTO CARBAJAL /CUARTOSCURO.COM

Pero la bacteria también puede causar una severa infección al entrar al torrente sanguíneo por alguna herida abierta. Esto usualmente cuando la persona nada en aguas contaminadas.

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