
El presidente de la Cámara Nacional de Comercio Servicios y Turismo (CANACO-SERVYTUR) en San Luis Potosí, Fernando Díaz de León Hernández, aseguró que el comercio establecido considera un gran avance la reforma al Reglamento de Actividades Comerciales, aprobado este martes por el Cabildo de la Capital, pues se trata de un instrumento moderno y funcional para responder a la dinámica actual del comercio en la ciudad, el cual podrá ser perfectible según se requiera en su aplicación.
Díaz de León destacó que existe apertura por parte de la autoridad municipal para realizar ajustes al texto de la reforma al Reglamento de Comercio, en caso de que sea necesario adecuarlo mejor a las necesidades reales del sector. Subrayó que este compromiso busca garantizar que el reglamento refleje tanto el interés común por mantener el orden, la legalidad y la competitividad en los espacios públicos, como las condiciones particulares del comercio local. “Reconocemos y valoramos la apertura, el diálogo permanente y la disposición para incorporar nuestras propuestas”, enfatizó.
El líder de CANACO-SERVYTUR subrayó que la reforma al reglamento representa un avance en la regulación del comercio formal al ofrecer herramientas claras tanto para la autoridad como para los comerciantes. “Este ordenamiento puede abonar a la certeza jurídica, mejorar la convivencia en la ciudad y fortalecer al sector comercio como motor económico de San Luis Potosí”, concluyó.
El presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) en San Luis Potosí, Alejandro Espinosa Abaroa, reconoció la apertura y disposición del Alcalde Enrique Galindo Ceballos y del Cabildo capitalino para construir de manera conjunta con la ciudadanía la reforma Reglamento de Comercio Municipal, en el que fueron escuchadas las propuestas de diferentes sectores entre ellos el restaurantero.
Espinosa Abaroa destacó que este marco normativo representa un paso importante hacia una mejora regulatoria que permitirá agilizar la apertura de nuevos restaurantes y negocios, bajo criterios de orden, legalidad y seguridad: “Lo que más valoramos es la convocatoria del Alcalde Enrique Galindo y del Cabildo para incluirnos en este proceso, es la primera vez en mucho tiempo que se nos escucha de esta manera. Esta reforma al reglamento es un gran comienzo, porque nace del diálogo con los sectores productivos”, afirmó.
El líder de los restauranteros señaló que el gremio insiste en la necesidad de contar con reglas claras que favorezcan la inversión, la competitividad y el desarrollo económico de la ciudad.
“Lo que queremos como industria es que abrir un restaurante en San Luis Potosí sea más fácil, no más complicado. Y al mismo tiempo, que todos los negocios operen en orden, con uso de suelo autorizado, dictámenes de protección civil y cumplimiento de la ley, esto nos beneficia a todos: al sector y al Ayuntamiento.”