Desarrollan tequila en el desierto de Israel

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Los productores de un kibutz afirmaron que el agave madura mejor y más rápido que en México.

ABC.- En el kibutz Alumim, que sufrió el embate de Hamas el 7 de octubre de 2023, ahora intentan desarrollar una versión israelí del tequila.

El cultivo, indican, logró madurar en cinco años, frente a los siete u ocho que se requieren en México, lo que sienta las bases para la primera destilería de este tipo en el Estado hebreo.

Alumim formó una asociación con Avi Leitner y Avi Rosenfeld, dos empresarios que se autodenominan Blue Agave Group, para cultivar agave.

“Estuvimos consultando expertos de México y cuando vieron cómo crecieron nuestras plantas aquí, estuvieron muy impresionados, nos dijeron del crecimiento y de la altura y de los niveles del agave que son mejores que en México”, afirmó Letiner.

Añadió que Israel es líder en agrotecnología y líder mundial en riego especialmente en riego de zonas áridas. “Básicamente empleamos agrotecnología israelí, en términos de riego, de fertilización, nutrientes, lo que tiene un gran efecto y hace que las plantas crezcan muy bien en el suelo”, explicó Leitner.

El agricultor Ernesto Slavin mencionó que “la primera reacción fue ¿por qué?, ¿qué podemos ofrecer distinto y nuevo y mejorar el sembradío, y el resultado final. Nos resultaba muy interesante, atractivo para aprender algo nuevo”.

Sobre el proceso declaró que emplean la “fertigación”, un sistema que implica llevar el fertilizante y el agua a la planta cuándo lo necesita y cómo lo necesita.

“Lo que tuvimos que hacer es más que nada relacionar lo que sabemos con la planta específica. A partir de eso llegar a un resultado óptimo”, dijo Salvin.

El productor explicó que en Israel tienen un sistema de riego muy desarrollado con agua que viene del centro del país hasta el último lugar del campo a buena presión y con buena calidad de agua, lo que hace posible la producción cultivos que se puedan desarrollar en el desierto.

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