Este es el estado de México que prepara los mejores tamales, según la IA

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Este estado de México cuenta con los tamales más ricos y complejos en sabor, según la IA.

ABC.- Los tamales, un tesoro culinario de México, son preparados de diversas maneras en cada estado y a pocos días de celebrar el Día de la Candelaria te has preguntado ¿Cuál es el estado que destaca por su sabor único y tradición tamalera?

En recorrido de análisis de datos realizado por la inteligencia artificial ha declarado a Oaxaca como la cuna de los mejores tamales. En esta nota te contamos por qué sus tamales destacan entre los demás.

Oaxaca: La cuna del tamal envuelto en hoja de plátano

En una competencia con tres estados más de México, la inteligencia artificial basó su elección de acuerdo a la diversidad y complejidad de sabores.

La consistencia más sólida, es una de sus principales características. Esto debido al uso de una mayor cantidad de grasa, que distingue a los tamales oaxaqueños. Por otro lado se complementa con sus rellenos, los cuales suelen ser ricos y complejos en sabor.

Aunque su relleno tradicional suele ser el mole negro con pollo o cerdo, esta se considera una de las salsas más complejas y sabrosas de la gastronomía mexicana, lo que destaca de los otros platillos.

Mientras que los tamales tradicionales están envueltos con hoja de maíz, el popular tamal oaxaqueño se encuentra envuelto en hoja de plátano con una textura suave y un ligero aroma ahumado que lo hace inconfundible.

Y finalmente su técnica ancestral es otro punto a destacar por la IA, pues la preparación de los tamales en Oaxaca sigue métodos tradicionales que han pasado de generación en generación, conservando su autenticidad.

¿Qué otros estados de México destacan en la preparación de tamales?

Veracruz

De acuerdo con la inteligencia artificial Veracruz cuenta con una diversidad y mariscos en la tamalería. Uno de los mas destacados es el conocido  zacahuil, un tamal gigante de hasta 1 metro de largo.  También hay tamales de pescado, jaiba y tamales dulces con piña, reflejando la influencia costera en su gastronomía.

Michoacán

Aquí destacan las corundas, tamales triangulares sin relleno, servidos con crema y queso. También están los uchepos, tamales dulces de elote tierno, que resaltan por su sabor suave y textura esponjosa.

Ciudad de México

Si bien, la CDMX es una de las ciudades con una gastronomía diversa y destacada por la mezcla de culturas que hay en ella. La “guajolota” es un platillo que forma parte del desayuno chilango.

Su diversidad permite encontrar desde tamales tradicionales hasta opciones modernas con ingredientes innovadores.

¿Qué pasa si como tamales todos los días?

Al igual que otras comidas, consumirlas en exceso podría ocasionar problemas en tu salud. En el caso de los tamales, al ser un alimento alto en categorías entre los riesgos que destacan los especialistas son:

  • Aumento de peso: por su contenido en manteca de puerco
  • Deficiencias nutricionales: debido a que no aportan todos los nutrientes que el cuerpo necesita.
  • Riesgo cardiovascular: Los tamales preparados con manteca de cerdo son ricos en grasas saturadas, lo que puede aumentar el colesterol y el riesgo de enfermedades del corazón.

Finalmente, el mejor tamal dependerá del gusto personal y de las tradiciones familiares o regionales que cada persona prefiera. Tú ¿Cuál prefieres?

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