Juegos Parapanamericanos: México triunfa en para natación y para powerlifting

0
193

México suma ya 45 medallas en los Juegos Parapanamericanos 2023 que se realizan en Santiago de Chile.

Animal Político.- Nuestro país sigue cosechando medallas y ahora en los VII Juegos Parapanamericanos Santiago 2023. Con dos días de actividades nuestra delegación ya lleva 15 preseas y aquí te contamos a detalle cómo va México en Parapanamericanos.

Esta competencia se realiza del 17 al 26 de noviembre en Santiago de Chile. La justa cuenta con la participación de 2 mil atletas de 22 países distintos, quienes compiten por medallas en 18 deportes diferentes.

Además, varias competencias otorgan el pase a los Juegos Paralímpicos de París 2024.

Así va el medallero de los Juegos Parapanamericanos 2023

Actualmente, México ocupa el sexto lugar del medallero con un total de 45 medallas. Sin embargo, hay que recordar que las medallas de oro cuentan mucho y en este momento nuestro país solo lleva siete.

Los tres primeros lugares del medallero de los Juegos Parapanamericanos 2023 lo ocupan Brasil (135 medallas), Colombia (50 medallas) y Estados Unidos (51 medallas).
Medallero de los Juegos Parapanamericanos 2023

Claudia Pérez logra oro y plaza a París 2024

La seleccionada nacional Claudia Pérez Villalba arrancó con todo en los Juegos Parapanamericanos 2023 al convertirse en bicampeona continental.

La mexicana recuperó su corona de Lima 2019 en para tenis de mesa (en la final de la clase 6-7) al superar a la argentina Giselle Muñoz 3-2.

Con este oro, Claudia Pérez se llevó también la primera plaza a los Juegos Paralímpicos París 2024.

clauda perez parapanamericanos

“Este oro me da la plaza, por eso era la emoción, estuvo muy cardiaco el torneo porque ganando este oro ya tengo el pase para París. Van a ser mis segundos Juegos Paralímpicos, hace cuatro años también gané en Perú, este año refrendé mi título”, resaltó la jugadora a la Conade.

También hubo cinco bronces en para tenis

Los triunfos de México en Parapanamericanos de esta disciplina no quedaron ahí. En las competencias individuales se consiguieron cinco metales de bronce.

Estos cayeron gracias a Edith Sigala López, quien subió al podio en las competencias de la clase 1-3; Alam González y Jesús Sánchez quienes se adjudicaron las medallas de tercer lugar en la clase 4; Martha Verdín, que obtuvo el tercer peldaño en las competencias de la clase 4-5 femenil y Jeanelly Scarlett Góngora, quien sumó presea en la clase 9-10.

El oro de Arnulfo Castorena en para natación

México brilló durante la primera jornada de la disciplina en los Juegos Parapanamericanos Santiago 2023.

El campeón mundial Arnulfo Castorena conquistó el primer oro y la primera medalla para México en la justa deportiva. Lo hizo en la final de 50 metros pecho, categoría SB2, con un tiempo de 57.75 segundos.

Recientemente, Castorena se llevó el Premio Nacional de Deporte, que entrega la Conade, en la categoría de deporte paralímpico.

arnulfo castorena

Oro y récord parapanamericano de Paola Ruvalcaba

Otro de los triunfos de México en este deporte fue protagonizado por Paola Ruvalcaba. La atleta se coronó con la medalla de oro en la prueba 100 metros dorso femenil S8, con un tiempo de 1:23.42. Esto le valió para sellar su medalla con récord parapanamericano.

Anteriormente, la seleccionada nacional de para natación también había ganado la medalla de plata en la final de 400m libre S8, con tiempo de 5:18.87 minutos.

Oro y récord de Nely Miranda

Otra que ganó medalla y rompió récord fue Nely Miranda, quien consiguió el primer lugar con récord parapanamericano en la final de 150m combinado SM4; registró un tiempo 3:02.55 minutos.

nely miranda juegos parapanamericanos 2023

El 1-2-3 en para natación

Los seleccionados de para natación Ángel Camacho (con récord parapanamericano), Gustavo Sánchez y Jesús Hernández hicieron la odisea de llenar el podio. Consiguieron el 1-2-3 en la final de 150m combinado SM4.

méxico en parapanamericanos 2023

Matilde Alcázar consigue oro y récord

El 21 de noviembre, Matilde Alcázar también consiguió un enorme triunfo en para natación. No solo conquistó la cima del podio en la final 200m combinado SM11, sino que también instauró nueva marca con un tiempo de 3:02.27min.

1-2 en 50m dorso

Los seleccionados nacionales Diego López y Marcos Zárate consiguieron el 1-2 para México en la final de 50m dorso S3. Tuvieron un tiempo de 47.74 y 58.55, respectivamente.

México en Parapanamericanos triunfa en para natación

Además de la medalla de oro de Arnulfo Castorena, México consiguió otras seis preseas en para natación.

México hizo el 1-2-3 en la final de 50 metros pecho (categoría SB2) . En el oro quedó Castorena, Cristopher Tronco se adjudicó la presea de plata con un registro de 1:06.65 minutos. Marcos Zárate completó este triunfo para México al sumar el bronce, con un tiempo de 1:13.04 minutos.

Los triunfos no pararon y Nely Miranda (medallista de Tokio 2020) consiguió medalla de plata en la final de 50 metros pecho (categoría SB3).

Matilde Alcázar consiguió la insignia de bronce en la final de 50 metros estilo libre (categoría S11) con un registro de 33.91 segundos.

Finalmente, Jesús Ruiz logró subir al podio en 100m pecho SB4, al ganar la medalla de bronce con una marca de 2:06.83 minutos.

Vianney Trejo cosechó el metal plateado en la final de 100m dorso S6, con un registro de 1:34.38 minutos

Las medallas de México en Parapanamericanos de natación continuaron el 19 de noviembre. Citli Salinas subió al podio con medalla de plata en la prueba 100 metros dorso femenil S14, al finalizar con un tiempo de 1:12.57.

La para atleta Karina Hernández finalizó en segundo lugar de la prueba 50m dorso femenil S5 y registró un tiempo de 49.19 segundos.

karina hernández

Por otro lado, Silvana López logró el segundo lugar de la prueba 200m combinado femenil SM10, al registrar un tiempo de 2:45.76 minutos.

México también logró el subcampeonato continental en la prueba relevo mixto 4x50m estilo libre con un tiempo de 2:34.56 minutos.

En el tercer día de para natación, las mexicanas Naomi Somellera y Natalia González obtuvieron segundo y tercer lugar en la final 100m pecho SB7.

Luis Armando Andrade obtuvo medalla de bronce en la final de 100m mariposa S8, con tiempo de 1:08.47 minutos.

Por otro lado, Citli Salinas consiguió el tercer lugar en la final de 100m pecho SB14, con tiempo ⏱️ de 1:25.25 minutos.

También Jesús Gutiérrez cerró con medalla de bronce en la prueba de 200m combinado individual masculino SM6; registró 2:43.71 min.

El equipo nacional de relevo combinado 4x50m mixto, integrado por Pedro Rangel, Naomi Somellera, Nely Miranda y Ángel Camacho, cosecharon la presea de plata.

El 21 de noviembre, México en Parapanamericanos siguió demostrando su dominio en este deporte. Los seleccionados nacionales Juan Gutiérrez y Jesús Gutiérrez finalizaron en segundo y tercer lugar en los 400m estilo libre S6.

La seleccionada nacional de para natación Vianney Trejo logró medalla de bronce en la final de 400m libre S6; tuvo un tiempo de 5:55.18 minutos.

Medallas en para powerlifting

Miriam Isela Aguilar consiguió el sábado 18 de noviembre la medalla de plata en para powerlifting dentro de la categoría de 61 kilogramos.

Fue gracias a un sobresaliente levantamiento de 90 kilogramos, que la mexicana se hizo acreedora al subcampeonato de su combatida división.

Miriam Isela Aguilar Jiménez

El 19 de noviembre, la tetracampeona paralímpica Amalia Pérez logró medalla de plata en la categoría de hasta 67 kg. con un levantamiento de 127 kg.

Mientras, Juan Antonio Ramírez obtuvo el tercer lugar en la final de hasta 97 kg. con un levantamiento de 158 kilogramos.

Más tarde, el seleccionado nacional José de Jesús Castillo se llevó el tercer lugar con levantamiento de 208 kilos en la final de para powerlifting, categoría -107 kg y +107 kg.

José de Jesús Castillo

El 20 de noviembre las preseas continuaron. El seleccionado nacional Martín Pérez Sandoval consiguió medalla de plata en la final de hasta 80 kg., con un levantamiento de 172 kilos, en el para powerlifting.