La dieta vegana reduce enormemente el daño ambiental, según un estudio

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Un análisis detallado encuentra que las dietas vegetales conducen a un 75 % menos de emisiones de calentamiento climático, contaminación del agua y uso de la tierra que las dietas ricas en carne

The Guardian.- Llevar una dieta vegana reduce enormemente el daño al medio ambiente causado por la producción de alimentos, concluyó el análisis más completo hasta la fecha.

La investigación mostró que las dietas veganas dieron como resultado un 75 % menos de emisiones de calentamiento climático, contaminación del agua y uso de la tierra que las dietas en las que se comían más de 100 g de carne al día.

Las dietas veganas también redujeron la destrucción de la vida silvestre en un 66 % y el uso de agua en un 54 %, encontró el estudio.

El fuerte impacto de la carne y los productos lácteos en el planeta es bien conocido, y las personas en las naciones ricas tendrán que reducir drásticamente su consumo de carne para poner fin a la crisis climática. Pero estudios previos han usado dietas modelo y valores promedio para el impacto de cada tipo de alimento.

Por el contrario, el nuevo estudio analizó las dietas reales de 55.000 personas en el Reino Unido. También utilizó datos de 38.000 granjas en 119 países para dar cuenta de las diferencias en el impacto de alimentos particulares que se producen de diferentes maneras y lugares. Esto fortalece significativamente la confianza en las conclusiones.

Sin embargo, resultó que lo que se comía era mucho más importante en términos de impacto ambiental que dónde y cómo se producía. Investigaciones anteriores han demostrado que incluso la carne de menor impacto, la carne de cerdo orgánica, es responsable de ocho veces más daños climáticos que la planta de mayor impacto, las semillas oleaginosas.

Los investigadores dijeron que el Reino Unido debería introducir políticas para ayudar a las personas a reducir la cantidad de carne que comen para cumplir con los objetivos climáticos de la nación. Los ministros han dicho en repetidas ocasiones que no le dirán a la gente qué consumir , a pesar del precedente de, por ejemplo, los impuestos a las bebidas con alto contenido de azúcar.

El profesor Peter Scarborough de la Universidad de Oxford, quien dirigió la investigación, publicada en la revista Nature Food , dijo: “Nuestras elecciones dietéticas tienen un gran impacto en el planeta. Reducir la cantidad de carne y lácteos en su dieta puede marcar una gran diferencia en su huella dietética”.

El sistema alimentario global tiene un gran impacto en el planeta, emitiendo un tercio de las emisiones totales de gases de efecto invernadero que impulsan el calentamiento global. También utiliza el 70% del agua dulce del mundo y causa el 80% de la contaminación de ríos y lagos. Aproximadamente el 75% de la tierra de la Tierra es utilizada por humanos, en gran parte para la agricultura, y la destrucción de los bosques es la principal causa de las enormes pérdidas de biodiversidad.

El profesor Neil Ward de la Universidad de East Anglia dijo: “Este es un conjunto significativo de hallazgos. Refuerza científicamente el punto señalado por el Comité de Cambio Climático y la Estrategia Nacional de Alimentos en los últimos años de que los cambios en la dieta que se alejan de los alimentos de origen animal pueden contribuir de manera importante a reducir la huella ambiental del Reino Unido”.

El estudio también mostró que las dietas bajas en carne (menos de 50 g al día) tenían la mitad del impacto de las dietas ricas en carne en las emisiones de gases de efecto invernadero, la contaminación del agua y el uso de la tierra. Sin embargo, las diferencias entre las dietas bajas en carne, pescetarianas y vegetarianas fueron relativamente pequeñas.

El profesor Richard Tiffin de la Universidad de Reading dijo: “Este estudio representa el intento más completo de vincular los datos de consumo de alimentos con los datos sobre los impactos ambientales de la producción de alimentos.

“Animar a los consumidores de mucha carne a reducir el consumo de carne y animar a los vegetarianos a convertirse en veganos debería resultar en emisiones más bajas”, dijo. “Sin embargo, es difícil justificar los cambios en las dietas de los omnívoros moderados sobre la base de estos resultados, aparte de cambiar a una dieta completamente vegana”.

Los investigadores que realizaron el nuevo estudio dijeron que las dietas que permiten que la producción mundial de alimentos sea sostenible significaría que las personas en las naciones ricas reducirían “radicalmente” el consumo de carne y lácteos.

Dijeron que otras formas de reducir el impacto ambiental del sistema alimentario, como la nueva tecnología y la reducción del desperdicio de alimentos, no serían suficientes.

La mayor diferencia observada en el estudio fueron las emisiones de metano, un potente gas de efecto invernadero producido por el ganado vacuno y ovino, que fueron un 93 % más bajas para las dietas veganas en comparación con las dietas ricas en carne.

La Alianza de Salud sobre el Cambio Climático del Reino Unido recomendó en 2020 que las dietas sostenibles deberían estar respaldadas por el etiquetado ambiental obligatorio en los alimentos, la regulación de las promociones y la tributación de los alimentos con alto contenido de carbono .

Un portavoz del gobierno dijo: “Las personas deberían tomar sus propias decisiones sobre los alimentos que comen. Alcanzar el objetivo de cero emisiones netas es una prioridad y, si bien las elecciones de alimentos pueden tener un impacto en las emisiones de gases de efecto invernadero, el ganado bien manejado también brinda beneficios ambientales, como el apoyo a la biodiversidad, la protección del carácter del campo y la generación de ingresos importantes para las comunidades rurales. .”

El ministro de Agricultura, Mark Spencer, dijo la semana pasada que le gustaría ver vacas modificadas genéticamente que emitan menos metano.

 

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