
Sopitas.- Como dicen en las redes “nuevo miedo desbloqueado” o… no tanto así, pero los resultados de una serie de investigaciones sí que nos hacen pensar —de nueva cuenta— en el impacto de los microplásticos no sólo en el medio ambiente, sino también en nuestra salud, ya que podrían acumularse en el cerebro humano y causar depresión.
Se trata de los microplásticos que podemos encontrar en alimentos ultraprocesados, que suelen acumularse en el cerebro humano en un número alarmante y que podrían estar relacionados con el potencial aumento, a nivel mundial, de los casos de depresión.

Microplásticos en alimentos y tu cerebro podrían causarte depresión
Los microplásticos son partículas de menos de 5 milímetros que se forman por la degradación de plásticos más grandes o que se desprenden de distintos productos como los cosméticos y el textil.
Su impacto en los distintos ecosistemas ha sido estudiado en las últimas décadas y recién en mayo de 2025 nos enteramos de una nueva hipótesis que lo coloca sobre la salud de las personas.

“Estamos observando evidencia convergente que debería preocuparnos a todos”, explicó el doctor Nicholas Fabiano, uno de los autores de esta serie de artículos de investigación.
Fabiano, autor de ‘Eliminación de microplásticos humanos: ¿Qué nos dice la evidencia?’ junto con Brandon Luu y David Puder, señaló que los alimentos ultraprocesados representan más del 50% del consumo energético en países como Estados Unidos.
Y la fuente de esa energía, o sea, los alimentos ultraprocesados, tiene concentraciones más altas de microplásticos que los integrales.
Por ejemplo, los nuggets de pollo contienen 30 veces más microplásticos por gramo que las pechugas normales.
Ahora bien, ¿de qué forma pueden llegar a nuestro cerebro? Rompiendo la barrera hematoencefálica —una especie de muro altamente selectivo que protege al cerebro del paso de sustancias entre la sangre y el líquido extraceluar cerebral.
Sí, de acuerdo con investigaciones, los microplásticos pueden atravesar esta barrera e irse acumulando en el cerebro de manera alarmante.

De hecho, se dice que el cerebro humano acumula una cucharada de microplásticos.
Y es precisamente esta idea la que ha sido analizada en la serie de artículos, publicados en Brain Medicine, que les comentamos.
Depresión y salud mental
El grupo de investigadores citaron una evidencia que relaciona el consumo de comida o alimentos ultraprocesados y la salud mental.
Una de las evidencias indica que las personas que consumían alimentos ultraprocesados tenían 22% más de riesgo de padecer depresión. 48% más riesgo de ansiedad y 41% de dormir mal.
Y el eslabón de esta cadena podría estar en los microplásticos por la dinámica que les contamos de romper con la barrera que protege a nuestro cerebro y sus efectos como la inflamación, el estrés oxidativo, la disfunción mitocondrial o las alteraciones en los sistemas de neurotransmisores.
Si quieren echarle un buen ojo a esta serie de investigación, acá les dejamos el enlace, mientras reflexionamos sobre el impacto de los microplásticos desde los ecosistemas hasta la salud mental de una persona.