La Secretaría de Salud, a través de la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios (Coepris), puso en marcha el Operativo de Control Sanitario que tiene previsto realizar más de 420 verificaciones sanitarias en el recinto ferial y la capacitación a más de 300 prestadores de servicios en la FENAPO 2023.
Las actividades del operativo iniciaron en junio con 20 acciones de monitoreo de cloro en agua de cisternas, baños y fuentes formales de abasto de agua, las cuales se encontraron dentro de la norma, además de tres revisiones sanitarias a las instalaciones de la Feria, donde se supervisaron aspectos como la red de abasto de agua y su adecuada cloración, así como la fumigación de las instalaciones
La dependencia detalló que, relacionado con la venta de alimentos, desde el 19 de julio se brindó capacitación a quienes manipulan alimentos tanto en restaurantes, muestra gastronómica, bares y puestos semifijos, sobre temas de adecuado manejo de alimentos, almacenamiento, contaminación cruzada, conservación, manejo de residuos, lavado de manos y desinfección de agua. Durante el evento ferial, personal de Coepris realizará monitoreo de alimentos y bebidas tanto a expendedores fijos como ambulantes, incluyendo la muestra gastronómica.
También se realizarán revisiones a establecimientos de tatuajes y medicina tradicional. Como meta, la Secretaría de Salud busca realizar más de 420 verificaciones sanitarias, 350 acciones de monitoreo de cloro residual, así como la entrega de insumos como cloro, plata coloidal para la desinfección de alimentos, cubre pelo y mandiles, además de la evaluación de la red hidráulica para constatar la calidad del agua de uso y consumo humano, así como el lavado y desinfección de cisternas y depósitos de agua.