¿Quienes pueden hacer ayuno intermitente? Gabriela Sarasvati te explica

0
236

Nuestra experta en nutrición, Gabriela Sarasvati  nos dijo quienes son aptos para hacer ayuno intermitente y por qué es importante acompañarse siempre de un experto.

En entrevista para Arriba San Luis con Karina Armenta y Jesús Aguilar dijo que explicó que con la vorágine de “información” que circula en redes sociales es muy común encontrar retos de ayuno, propuestos por personas que no necesariamente son profesionales de la salud, por lo que es importante estar alerta y tener en cuenta que a veces se piensa en hacer un “recorte a la alimentación cuando ni siquiera hemos aprendido a alimentarnos”.

Escucha la entrevista completa aquí

En este sentido dijo que primero se necesita poner atención en la calidad de la alimentación, más que en la restricción. Por ello dijo que si bien el ayuno intermitente es una práctica muy saludable, hay personas a quienes no se les recomienda hacerlo.

Gabriela Sarasvati añadió que personas que tienen problemas con el control de la glucosa pueden hacerlo siempre y cuando estén acompañados por un experto, mientras que para personas con hipotiroidismo no necesariamente puede ser la mejor alternativa porque necesitan llevar un aporte nutrimental adecuado, tampoco pueden hacerlo mujeres embarazadas y niños.

También afirmó que tampoco se recomienda realizarlo a las personas que tienen tendencia hacia trastornos alimentarios como la bulimia y anorexia.

La importancia de acompañarse por un experto, es además, porque se pueden tener deficiencias nutricionales pues al hacerlo por sí solos tampoco se puede saber cómo salir del ayuno, además de que se requiere conocer los nutrientes que el cuerpo ocupa para poder funcionar satisfactoriamente.

Escucha la entrevista completa aquí

Es decir no solamente se trata de la restricción calórica, sino de los nutrientes que le aportamos al cuerpo.

Añadió también que México tiene un problema de obesidad, pero no solamente eso, sino que las personas con sobre peso también presentan malnutrición. Reiteró que no se trata de restricción, de trata de aprender a alimentar y nutrir a tu cuerpo garantizando los nutrimentos necesarios para su funcionalidad óptima y generando hábitos sustentables.

Gabriela Sarasvati es Licenciada en Naturopatía con Posgrado en Alimentación Terapéutica por la Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara en Cuba, cuenta con un Master en Alimentación Nutricional Integrativa basada en la Evidencia por parte de la Escuela de Salud Integrativa en Madrid España y cursa la Maestría en Psiconeuroinmunología para la Universidad Pontificia de Salamanca.

Compartir en:

Leave a reply