Quieren producir etanol e hidrógeno

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En un trabajo de investigación interinstitucional entre investigadores del Instituto Potosino de Investigación Científica y Tecnológica (IPICYT) y el Centro de Investigación y Estudios Avanzados (CINESTAV) han demostrado que mediante la modificación genética de la bacteria Escherichia coli, se podría llegar a coproducir etanol e hidrógeno en biorrefinerías de una manera sustentable, ambiental y económica.

Antonio De León Rodríguez, Investigador de la División de Biología Molecular, dio a conocer que este trabajo de investigación ha sido publicado recientemente en la revista Chemical Engineering Journal, una de las más importantes a nivel mundial por su factor de impacto (FI=10.652), bajo el nombre de: “Coproducción de etanol-hidrógeno por Escherichia coli modificada genéticamente en biorrefinerías sostenibles para la producción de etanol lignocelulósico”.
“Demostramos el impacto que tiene la coproducción de hidrógeno y etanol mediante un proceso denominado fermentación oscura, en el que se utiliza una Escherichia coli (bacteria) genéticamente modificada, que produce simultáneamente ambos biocombustibles en lugar de ácidos carboxílicos a partir de residuos agrícolas, esto tiene un gran impacto en la sustentabilidad ambiental y económica de una biorrefinería basada en residuos agroindustriales”, explica el Investigador del IPICYT.

 

De León-Rodríguez explica este proceso de coproducción: “Se utilizó paja de trigo y rastrojo de maíz como materia prima tratados con ácido sulfúrico diluido, para que la bacteria desarrollada por nuestro grupo en el IPICYT, lo convierta eficientemente en etanol e hidrógeno, ambos productos son de gran interés para sustituir el uso y abuso de combustibles fósiles y así reducir el daño ambiental”, agrega.

 

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