La Secretaría de Salud a través de la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios (Coepris) aplica un significativo operativo de control sanitario que realizará más de 380 verificaciones a los diversos giros que se instalarán en la FENAPO.
Durante la feria del 5 al 28 de agosto, personal de COEPRIS realizará permanente monitoreo de los alimentos y bebidas, tanto de expendedores fijos como ambulantes, incluyendo la muestra gastronómica. Además, en restaurantes, bares y antros, se supervisará que se dé cumplimiento a la Ley General de Control de Tabaco a fin de garantizar la protección a los no fumadores, así como la no venta de cigarros a granel y bebidas alcohólicas a menores.
Las actividades del operativo iniciaron con tres revisiones sanitarias a las instalaciones, donde se supervisó la red de abasto de agua y su adecuada cloración, la fumigación de las instalaciones y se arrancó el 25 de julio, la capacitación a quienes manipularán alimentos, en los temas: Adecuado Manejo de Alimentos; Almacenamiento; Contaminación Cruzada; Conservación; Manejo de Residuos; Lavado de Manos y Desinfección de Agua, con 281 personas alcanzadas.
Se tiene como meta ejecutar más de 380 verificaciones sanitarias, 50 muestreos de alimentos, 350 monitoreos de cloro residual, así como la entrega de insumos como cloro, plata coloidal para la desinfección de alimentos, cubrebocas, cubre pelo y mandiles.