Esperan que en 2023 se hayan superado las 300 millones de toneladas
Heraldo.- Para 2023, se espera que la producción nacional de alimentos haya superado las 300 millones de toneladas, con un aumento de 4.6 por ciento, destacó Víctor Villalobos Arámbula, secretario de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).
De hecho, en llamada telefónica con el presidente de México, Andrés Manuel López Obrador, durante la conferencia matutina, el funcionario informó que la producción agropecuaria, pesquera y acuícola de México ha mantenido un crecimiento sostenido desde 2019, cuando inició la presente administración.
El titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural detalló que en 2018 se reportó una producción nacional de alrededor de 285 millones de toneladas de alimentos y desde entonces ha ido en incremento año con año, como resultado de los productores, sobre todo los de pequeña escala.
Respecto a la producción de maíz, Víctor Villalobos Arámbula comentó que si bien en 2023 se observó una disminución en las regiones centro-norte, ésta se compensó con el incremento reportado en los estados del sur-sureste.
Ello, dijo, gracias a la puesta en marcha del programa Fertilizantes para el Bienestar, y la entrega gratuita y directa de insumos para los cultivos básicos.
Adicionalmente, refirió, el programa Sembrando Vida ha aportado aproximadamente 600 mil toneladas más de maíz, un alimento esencial en la dieta de las familias mexicanas.
De ahí que, aseveró, México seguirá siendo autosuficiente en la producción de maíz blanco para consumo humano, por lo que el abasto se encuentra garantizado.
Aclaró que México mantendrá la importación de maíz amarrillo para la actividad pecuaria e industrial, toda vez que se tiene un déficit en su producción porque se ha privilegiado, por años, la siembra de maíz blanco.
Por su parte, el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA) refirió que durante este año se registró una importación récord de maíz con 19.7 millones de toneladas, ante las afectaciones de la sequía durante el ciclo Primavera-Verano 2023.