Sin papas a la francesa: Así es la comida en la Villa Olímpica de París 2024

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Sopitas.- Los Juegos Olímpicos de París 2024 ya se preparan para recibir y alimentar a atletas de todas las regiones del mundo. En la Vila Olímpica se servirán un total de 13 millones de comidas también para voluntarios y medios de comunicación.

De acuerdo con los datos de los organizadores, los 13 millones de comidas equivalen a la comida servida en 10 Copas del Mundo de la FIFA y eso no es todo, el restaurante de la Villa donará comida a varias asociaciones.

Restaurante de la Villa Olímpica

Adiós a los desechables en la Villa Olímpica

El restaurante de la Villa Olímpica tiene la misión de reducir al máximo la contaminación, por lo tanto no habrá ni vasos, platos o cubiertos desechables. Es más, en lugar de botellas de agua, jugo o refresco, se repartirán vasos reutilizables en los 200 dispensadores que bebidas.

Una iniciativa que vemos con mayor regularidad en distintas disciplinas. En el Gran Premio de México de la Fórmula E las botellas también fueron remplazadas vasos reutilizables, igual que lo hacen en el Allianz Arena, casa del Bayern Munich.

Las numerosa vajilla que se usará durante los Juegos Olímpicos será donada, una vez que termine la competencia, a varias cocinas de París, para darle una segunda vida.

París 2024, restaurante de la Villa Olímpica

La capacidad del restaurante en la Villa Olímpica

El restaurante de la Villa Olímpica hará su apertura oficial el 12 de julio, unos pocos días antes de que los primeros atletas comiencen a llegar el 18 del mismo mes. Tendrá un total de 3.300 asientos disponibles.

Lo mejor de todo es que permanecerá abierto las 24 horas del día, ah y tristemente para los atletas es que no habrá ningún tipo de comida frita, debido a que el edificio donde están instalados fue construido en 1903, por lo que han tenido que adaptarse a esas instalaciones. Adiós a las papas a la francesa.

“No podemos instalar una freidora. Las cuestiones técnicas, sobre todo el hecho de que el edificio data de 1903 y se ha reconvertido en un restaurante con varios espacios, eran un reto. Y no se nos permite cocinar bajo una lona, así que no hay freidora reveló Estelle Lamotte, subdirectora del restaurante de la Villa Olímpica.

Y aunque no habrá papas a la francesa, el restaurante tendrá una amplia variedad de comida divida en cinco secciones: Francia, Asia, África/Caribe, Cocina del mundo y platos de autor.

Instalaciones del restaurante de la Villa Olímpica

La organización en el restaurante olímpico

Al entrar al restaurante, los atletas pasaron por un mostrador en donde el personal los guiará a la comida dándoles una breve explicaciones de la comida, eso sí, cada platillo tendrá una ficha técnica en la que detallará su información nutrimental.

Antes de llegar a la barra, pasaran por la zona de lavado de manos y entonces sí, tomarán su bandeja, cubiertos y servilleta, listos para comer. Habrá ensaladas, diferentes tipos de pan tostado, productos lácteos, postres, platillos internacionales, carnes a la parrilla, pastas y ricas pizzas.

En el restaurante fue ubicada una mesa central de condimentos en la que habrá una gran variedad de especias, además de avena, cereales y bebidas calientes. También se instalo una ‘Zona de clasificación’ para que se separen los residuos de la comida y dejen la vajilla.

La comida en la Villa Olímpica París 2024

Para crear el extenso menú del restaurante de la Villa Olímpica se consultó a un total de 200 atletas, para conocer sobre sus hábitos alimenticios, antes, durante y después de una competencia. Esto les ayudó a entender que antes de competir los atletas prefieren una dieta más familiar, algo que conozcan. Y después se dan la oportunidad de un momento de ‘placer’ para algo diferente.

De los 40 platos diferentes que tendrán por día los deportistas, el 40% será vegetariano y tendrán a su disponibilidad un nutriólogo para consultar su mejor opción a la hora de comer.

En el restaurante también tendrán la oportunidad de aprender a prepara un baguette, así que mientras comen y compiten, también aprenderán a cocinar algo nuevo. Acá hay una muestra de lo que comerán los atletas durante los Juegos Olímpicos:

  • Francia:
    • Bourguignon vegetariana
    • Brandade de morue (bacalao con puré de patata)
  • Asia:
    • Cerdo picado con albahaca tailandesa/arroz basmati
    • Coliflor y patata al horno con cúrcuma
  • África/Caribe:
    • Revuelto de tomate, pimiento y cebolla (Chakchouka)
    • Gambas fritas con salsa chermoula
  • Cocina del mundo:
    • Cordero con reducción de jugo de menta
    • Moussaka vegetariana
  • Platos de autor
    • Tandir de pollo, por Arkame Benallal
    • Croissant de huevo escalfado, crema de alcachofas, queso de cabra y trufa, por Amandine Chaignot
    • Merluza ahumada con tapioca en caldo de verduras, por Alexandre Mazzia
    • Ensalada de pan al estilo Almado, por Stéphane Chicheri
    • Boniato zaatar con humus y chimichurri, por Charles Guilloy

La comida que no se consuma durante el día, será donada a varias asociaciones como la Federación Francesa de Bancos de Alimentos, para evitar el desperdició de alimentos y que esté llegue a las personas que más lo necesitan.

Comida en la Villa Olímpica

Datos del restaurante de la Villa Olímpica

  • 40.000 comidas servidas al día
  • Más de 1.000.000 de comidas servidas durante los Juegos Olímpicos y Paralímpicos París 2024
  • 3.500 asientos en el comedor de la Villa Olímpica y Paralímpica
  • El comedor de la Villa Olímpica y Paralímpica estará abierto 24 horas al día, 7 días a la semana, a partir del 12 de julio
  • Más de 500 recetas creadas, incluyendo 50 platos calientes diferentes cada día
  • 200 cocineros trabajando todos los días en la Villa Olímpica y Paralímpica
  • 800 m2 de cámaras frigoríficas
  • 600 toneladas de productos frescos suministrados
  • 80 por ciento de productos franceses
  • 30 por ciento de alimentos ecológicos (o procedentes de explotaciones en proceso de conversión ecológica)
  • El 100 por ciento de las regiones francesas estarán representadas
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