Tamales suben de precio este 2023, se venden hasta en 16 pesos en la CDMX, sin bolillo

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Al inicio de año los tamales tenían un costo de 13 pesos, por lo que en los últimos meses han tenido un incremento de tres peso

Heraldo.- Los tamales son uno de los desayunos por excelencia de las y los chilangos. Pero, ¿sabías que sus precios han subido tanto que este 2023 alcanzaron hasta los 16 pesos sin guajolocombo y ni siquiera un bolillo? Así lo ha dejado ver la Alianza Nacional de Pequeños Comeriantes (ANPEC), una organización que le ha dado seguimiento al precio de este delicioso platillo año con año.

En una tablita que la ANPEC ha realizado para compartir el aumento de los precios de los tamales —sin bolillo— se puede observar cómo es que en 2022 en la Ciudad de México (CDMX), este delicioso alimento tenía un costo aproximado de 13 pesos si lo comprabas en los puestos o carritos  tradicionales de la calle. Ahora, un año más tarde, el costo aumentó a los 16. A eso, hay que sumarle que si lo adquieres en otros sitios cambia de la siguiente manera:

  • Franquicia:  De $28 pasó a $35
  • Supermercado: De $10.50 pasó a $11.50

¿Cómo es que ha subido el precio de los tamales en otros estados?

De acuerdo con el estudio realizado por la ANPEC en el marco del Día de la Calendaria, del 2022 al 2023, en promedio nacional, el costo de un tamal tuvo un incremento del alrededor del 22.5% si se compran en puestos tradicionales; del 30.10% si se adquiere en franquicias y del 24.68% en supermercados. Sin embargo, entre las entidades del país que tuvieron un mayor incremento en puestos o carritos de la calle se encuentran las siguientes:

  • Baja California Norte pasó de $26.11 a $37.22
  • Aguascalientes pasó de $12 a $17
  • Nayarit pasó de $22.50 a $27.50
  • San Luis Potosí pasó de $10 a $15

Tamales, tortas y tacos suben hasta en 70%

Lamentablemente, los tamales no fueron los únicos alimentos que registraron un aumento considerable en sus precios. Según otro estudio de la ANPEC, los costos de la llamada “vitamina T” se han disparado hasta en un 70% haciendo que las y los mexicanos terminen pagando de entre $20 y $70 por sus antojitos. De los platillos con mayor alza se encuentran:

  • Tortas
  • Tacos de gusiado
  • Tamales
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