Tlaxcala rompe el Récord Guinness por la mayor variedad de tacos de canasta: “¡Oficialmente somos asombrosos!”

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Este domingo habitantes de San Vicente Xiloxochitla repartieron miles de taquitos gratis en el Ángel de la Independencia

Infobae.- “¡Tlaxcala sí existe!”, reza el lema de la campaña que busca visibilizar al estado y posicionarlo como un destino turístico no sólo para los mexicanos, sino también para los viajeros internacionales. Hoy esta pequeña pero importante entidad del centro de nuestro país ha escrito -nuevamente- su nombre en las páginas del Récord Guinness por la mayor variedad de sabores de tacos de canasta, un platillo orgullosamente nacido en sus tierras.

La cita fue este domingo 11 de agosto en el Ángel de la Independencia de la Ciudad de México. Desde primera hora, varios autobuses con funcionarios de gobierno, pero también con decenas de habitantes de San Vicente Xiloxochitla, del municipio de Nativitas, pueblo al que le debemos el delicioso manjar. Los tacos venían en sus canastas cubiertas de plástico azul y cada una portaba una hoja para identificar el sabor.

No sólo había de papa, frijol, adobo y chicharrón, los más comunes y consumidos en las tradicionales bicicletas. La Secretaría de Turismo de Tlaxcala mostró los videos en los que se aprecian tacos de papa con cilantro, con charalitos o con mantequilla; frijol con chile serrano o de árbol, frijol con ciruela pasa, con nuez de la india y con perejil; chicharrón con nuez y un sinfín de combinaciones que nuestra imaginación no alcanzaría a dimensionar.

Promocionaron el evento con un Turibús. (Facebook Sectur Tlaxcala)

Decenas de sabores hicieron historia

En total fueron 186 sabores de tacos de canasta los que le dieron el récord mundial a Tlaxcala. Para confirmarlo, tanto embajadores turísticos del estado, como personal certificado de Guinness y funcionarios contaron todos los tacos y luego los habitantes de San Vicente Xiloxochitla los repartieron a todos los asistentes a este magno evento.

¡Se logró! We are officially amazing! ¡Oficialmente somos asombrosos!”, celebró en redes sociales la Secretaría de Turismo estatal. El reconocimiento fue entregado a la gobernadora Lorena Cuéllar Cisneros y a la titular de la dependencia, Josefina Rodríguez Zamora, impulsora de la exitosa campaña “Tlaxcala sí Existe” y quien, dicho sea de paso, será la secretaria de Turismo federal en el gobierno de la presidenta Claudia Sheinbaum Pardo.

Para celebrar este nuevo récord mundial, también se adornó uno de los tradicionales turibuses de la Ciudad de México con motivos alusivos a los tacos de canasta y ahí fue donde se tomó la foto oficial del evento.

“Venimos a dejar huella en la gente y sobre todo que conozcan el entorno y la calidad de su gente. Hoy los tacos de canasta se escriben en un libro de Récord Guinness pero, sobre todo, a cientos de familias que han vivido desde hace años de este trabajo que además enaltece al estado.

Y que los tacos de canasta son nuestra garnacha por excelencia y lo hemos querido llevar a todas partes del mundo y hoy, parte de estas actividades, es que se quede plasmado… las mujeres de San Vicente llevan horas sin dormir porque era un récord complicado de hacer, más de 180 guisos, ellos dejan una huella en mi corazón”, dijo al final la secretaria de Turismo del estado.

Josefina Rodríguez recordó que esta es la segunda vez que su estado entra a este libro de récords mundiales, pues en agosto de 2022, el municipio de Huamantla hizo historia al crear el tapete de aserrín más largo del planeta, el cual midió tres mil 932 metros continuos hechos por 240 artesanos con 80 toneladas de aserrín en honor a la Virgen de la Caridad.

Los tacos de canasta nacieron en la comunidad de San Vicente Xiloxochitla del municipio de Nativitas en Tlaxcala. (JOAQUÍN SANLUIS /CUARTOSCURO.COM)
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