¿Las tlayudas “son lo más nutritivo” como asegura AMLO?

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El presidente López Obrador defendió la venta de tlayudas en el AIFA y se dijo a favor de la instalación formal de negocios con platillos típicos

Las tlayudas, picadas y garnachas son lo más nutritivo que puede haber, aseguró este miércoles el presidente Andrés Manuel López Obrador luego de ser cuestionado sobre la venta del platillo durante la inauguración del Aeropuerto Internacional Felipe Ángeles (AIFA).

En su conferencia mañanera de este miércoles en Palacio Nacional, López Obrador refirió que una señora, con el permiso de las autoridades, pudo vender sus tlayudas en el AIFA.

Además de negar que la seguridad de la terminal aérea se vio vulnerada, el presidente López Obrador se mostró a favor de instalar formalmente la venta de estos alimentos en el Aeropuerto Felipe Ángeles, al tiempo que acusó a sus adversarios de no conocer las tlayudas y de demeritar este platillo típico de Oaxaca.

Por los ingredientes que la componen, explicó, la tlayuda es un alimento balanceado “y los nutriólogos saben de esto”.

¿Las tlayudas son saludables como afirma AMLO?

De acuerdo con la organización civil El Poder del Consumidor, este alimento que se caracteriza por su gran tamaño sí aporta una gran cantidad de nutrimentos si se tiene precaución en la cantidad de aceite o grasa que se usa para su preparación.

Por sus ingredientes básicos, que son la tortilla de maíz, frijol, carne, verdura picada y queso, la tlayuda “es un platillo completo y balanceado”, asegura.

Aunque puede ser preparada con diferentes acompañamientos, según la organización civil, la tlayuda en su forma más elemental puede aportar fibra, vitaminas A, B, C y E, así como calcio, potasio, yodo, hierro y zinc.

El maíz nixtamalizado, explica El Poder del Consumidor, brinda una buena proporción de carbohidratos complejos, en tanto que aporta proteína y fibra. Además de ser bajos en grasas y colesterol, los frijoles contienen mucha fibra y proteína.

En el caso de la verdura como el jitomate, expone, “es una buena fuente de fibra, vitamina C y potasio. Su color rojo nos indica que contiene betacarotenos, una forma de vitamina A que no brindan grandes beneficios a la salud, tanto en el sistema digestivo, cardiovascular e inmunológico”.

Y “la grasa contenida en el aguacate, por ser de origen vegetal, contiene ácidos grasos insaturados que tienen un efecto protector contra enfermedades cardiovasculares, como el ácido oleico y los conocidos como omega 3 y omega 6”.

FUENTE: EL UNIVERSAL
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