No se ha tenido el registro de brotes de enfermedades como la fiebre tifoidea o cólera, en los últimos años, aún así, no se puede bajar la guardia ante la posibilidad de que enfermedades propias de la temporada de calor se pudieran avistar entre la ciudadanía potosina.
El titular de los Servicios Estatales de Salud, SES, Daniel Acosta Díaz de León, fue persistente al señalar que la situación que refiere a la sequía y a las altas temperaturas deben ser tomadas con mucha seriedad para evitar riesgos de enfermedades gastrointestinales y que se vuelven más frecuentes durante este período en el que nos encontramos.
Lanzó un exhorto a la población local para cuidar de manera puntual los hábitos de higiene y de esa forma, evitar el consumo de alimentos en la calle, partiendo desde la posibilidad de que muchos alimentos dejen de ser aptos para su consumo debido al intenso calor que se ha estado presentando, sobre todo ahora que estamos en temporada de alimentos del mar que se consumen generalmente en época de cuaresma.